一提到「羅馬」,就想到一年半前的義大利之旅!!!那個讓我獲益良多的優質旅行!!

於是我抱著複習與回味的心情,前往特展沉浸於羅馬文化的氛圍。

羅馬不是一天造成的  

 

一般提到羅馬,指的是義大利的首都城市,而古羅馬時期,則是一個強大的帝國。對於國高中歷史早就忘光的我,直接踏上旅程,是吸收歷史最快的方式。

還記得義大利之旅時,最後一天在羅馬的路旁,看到這麼一幅壁雕,順時針方向描述著羅馬帝國的強盛版圖演進。

當下也對於這樣的版圖演進,驚呼不已!

景點篇_羅馬帝國擴張示意圖  

今年,是台灣第一次與羅馬相關主題的展覽,對我而言,當然一定要前往參觀。

【輝煌時代 - 羅馬帝國特展】的展出地點在中正紀念堂中正藝廊後側,因此選擇由大孝門進出較為快速。

展覽地點位置圖  

門口就有標示,不用怕走錯地方!!

 

大孝門口  

羅馬帝國特展  

特展旗幟  

 

一進入中正藝廊,大大的羅馬士兵馬上映入眼簾,吸引許多民眾拍照~

想當然爾,我也要來一張!

騎士  

 

進入展區,大幅的中國-羅馬時期的朝代對照圖,可以了解中西雙方文明的演進過程。

歷史對照圖  

時光隧道_2013  

展覽空間,陳列了多達三百件來自【佛羅倫斯考古博物館】的收藏,對於歷史文物的保存,義大利真的非常用心!

展區共分為六大區,分別是:

1.歷代君王

2.宗教與祭禮

3.公共生活

4.個人生活

5.羅馬家庭

6.輝煌的羅馬帝國

 

準備好進入時光隧道了嗎? GO!!

時光隧道  

 

羅馬帝國始於西元前27年,時凱薩大帝養子屋大維獲得元老院授予「奧古斯都Augustus」的稱號,原本共和體制的羅馬,在屋大維的執政下,變成軍事、統治權集於一身,等同君王概念。

歷代君王頭像一字排開,右下角即為屋大維頭像。

歷代君王  

 

  錢幣的使用,除了代表貨物本身的價值,亦作為大眾媒體,宣傳之用。

羅馬錢幣介紹  

 

宗教與祭禮區,融入了大量古希臘神話的元素,神像、石棺,皆具有神話色彩,雕刻方式則相當細緻。

沉睡的丘比特  

石棺殘件  

 

公共生活區,凸顯了繁榮時期下,民眾的休閒活動並不少!

棋子_骰子  

 

個人生活區,展現了當時時尚流行趨勢,戒指、項鍊、髮飾與髮型,有些以現在的審美角度來看,並不退流行呢!!!

個人生活時尚  

 

羅馬家庭區,反映了當時有錢人家的奢華,也道盡階級制度下奴隸的悲哀與無奈。

→馬賽克磚的布置,是有錢人才有的享受。

有錢人家的馬賽克  

→逃走又被抓回的奴隸,就只能帶著項圈標記,成為不服管教的烙印。

奴隸的項圈  

 

 

輝煌的羅馬帝國區,則可以看到貿易發達的羅馬帝國,是如何以尖尾雙耳陶瓶運送物資。

(到現場,就可以知道為什麼要做成尖的囉!)

貿易陶瓶  

 

踏出主要展覽空間,主辦單位與協辦單位,還提供了一些裝置藝術、服裝、髮型讓參觀者體驗!!

啤酒瓶堆疊而成的羅馬競技場,很像吧!

啤酒_裝置藝術  

 

羅馬市中的許願池

許願池  

 

相當有名的萬神殿!!

仿景  

 

還有這對我來說誇張的髮型設計,要把頭髮盤這麼高,走路重心要練好!!!

髮型體驗  

 

 

6大區的內容,仔細端詳每項古文物,了解其歷史演進、文化內涵,不論是否到過義大利,都值得到此探尋一回西方文明。

簡單的心得分享,提供還沒前往參觀的人做個參考~

 

展覽地點:

國立中正紀念堂 中正藝廊 

展期資訊:

即日起~2013/8/18

開放時間:

9:00~18:00

導覽服務:

1.個人語音導覽

2.定時導覽:10:30 & 14:30 (千萬不要時間到才去問啊!!!!會搶不到名額XD)

導覽方式  

票價資訊:

全票250元

優待票220元

票價資訊   

 

官方網頁:

http://rome.ishow.udn.com/#sectionx

Facebook粉絲頁:

https://www.facebook.com/romeexhibition

以上,謝謝大家看完~~:)

 

,

Posted by LivYeh at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()